登录注册
退出
FIFA3OL

FIFA Online3 排位赛生存指南 不可不看

发布时间:2016/12/07 13:30:33 来源:互联网 作者:cong

  “世间最好的默契,并非有人懂你的言外之意,而是有人懂你的欲言又止。”-瑞卡斯

  在笔者为数不多的,算得上是「痴狂」的乐趣中,足球类的电脑游戏占比很大。

  现在,我的掌上明珠则是EA SPORTS于2014年推出的足球在线游戏大作—FIFA ONLINE 3(原产地韩国,架构在 FIFA 11 引擎上的足球竞技类网游,以下简称 FO3),尤其是对于其中排位赛设置的热爱,达到了无法自拔的程度······

  光荣与梦想

  角斗背后的竞争感

  排位赛设置包括了得分奖惩规则与升降级系统,并引入段位的概念对应不同的级别。玩家可以在跨度1-2个月的赛季中,用尽全力进行匹配-比赛-升(降)级,最终拿到属于自己的「排位」,并获得段位奖金,名利双收。

  这样的竞赛体系,加上足球背景,基本上宣告这游戏和妹子无缘了。男生把踢球视作竞争,这不是你好我好的娱乐—比赛一定会分出胜负,大家又喜欢在结果中安放「意义」,进行自我暗示—类似光荣和梦想,所以这种竞争格外叫人兴奋,也让男生在平淡生活里有了闪闪发光的机会。

  我们为何如此执着于竞争(游戏)呢?Top Dog: The Science of Winning and Losing(《夺魁者:关于输赢的科学》)这本书中做了很漂亮的总结。一个人爱不爱竞争和冒险,其实是由一种激素—睾酮,这个天然的雄性激素的分泌水平所决定的。相比女性,男性有睾丸可以分泌更多睾酮(获得7倍于女性的基础睾酮水平),它不仅引领我们进入竞争,更会影响我们在竞争中的表现—简直是「竞争激素」。

  这样一来,我们常说的「状态」、「手感」、「灵感」,终于有了科学解释—临近比赛(游戏)时的睾酮分泌水平。排除这些,我们乐于去探索如何在一场残酷的排位赛中获得胜利,这就是本文的重点—排位赛中的取胜哲学—如何从战术层面压制对手,达到取胜拿分的目的,在更高的段位活下来?

  防守

  “重心”,一切的基础

  开始一场排位比赛之前,我都会做三件事:1,按下“=”键屏蔽聊天窗口;2,更换战术板;以及3,告诉自己“做好防守”。

  第一件事是在控制情绪,对手会发来什么鬼话难以预测,我需要避免自己陷入激动、或压力过大的状态,影响比赛发挥。第二件事是游戏习惯,确定自己确实载入了熟悉的球员站位和战术配置。最后一件事分量最重,事关比赛的「重心」问题—为了求胜的目的,我要求自己占据比赛的主动,这一切的基础,就是不丢球。

  考验一支球队的水准,打逆风球的表现很说明问题。在不利局面下调正心态、坚持打法非常艰难,最好的球队善于逆转—他们自信心强大,且战术打法高人一筹,球星脚下有绝活—弗格森时代的曼联就是例证,他们经常在补时取胜。不过,作为一个普通低玩,想要在一场一胜制的排位中追求最功利的结果,我们应该主动规避这类「考验」,做到且战且退—稳定防守,最坏的结果亦是0:0,相信你一定加练过点球······

  具体到实施中,我愿意牺牲一部分球权和场面,把后防线牢牢的固定在大禁区线附近,避免对手用最轻松的得分方式(反击)攻破球门。这种「保守」的防守风格还体现在面对反击时,不强调对对方反击发动者的阻截,而是快速地后撤防线,并切后腰跟随发起者,没有明显的机会绝不盲目上抢。

  在此基础上,我们可以尝试更高级的防守技巧—预判,这就依赖于竞技状态和长期经验,不做解释(发展到一定水准的预判防守,是强调高位拦抢的顶防,新引擎下被证明效果不佳—国服最强的顶防选手丁材荣的淡出即是证明)。世界级以上的排位对手,往往拥有更丰富实用的花式技巧,面对他们,更需要体会「后退」的艺术。

  控球

  潮流,不跟随就被淹没

  控制与传递并非瓜迪奥拉的创造,他却将此演绎成一门艺术—控球打法随他流转于西班牙-德国-英格兰,改变了整个欧洲—瓜仙引领着现代足球的整体潮流。

  放在FO3中,亦有同样魔力—东施效颦者大有人在,也总比 XBJT 强了好几个次元。在这一点上,我一直有莫名的高贵感,因为在瓜氏尚未发迹时,我就痴迷于传控—尤其喜欢边中结合,直塞渗透的打法(所以一直厚颜无耻地觉得这位主帅的足球哲学与我不谋而合,23333)。

  控球在游戏中充满「优越感」:面对疯狂逼抢流,蛛网似的传递会逐步将对手的耐心消耗殆尽;稳守反击流,则整场忙活下来,只有一两次舒服拿球的反击机会,还得从己方半场发起······

  这些要建立在「流畅传递」的基础上,新版本对传球有所限制,连续三脚以上的一脚触球成功率很低(10.10的更新调高了这一比率),这更要求玩家有快速决定传球线路的机敏,和着眼大局的开阔视野。这样讲有些抽象,提前做决定,发展接球点,是我们应该努力的主要思路—在这一方面,QS(发起短传二过一)具有天然的优势,要习惯频繁的使用。

  这里顺便提,传球的基本功要保证,力度的大小要反复体会;A,AA,AAA 三种传中模式的灵活选择;W 键和S 键在瞬间的取舍,哪个更适合?大量的实战训练会帮助你解决这些基本功问题。

  速度

  保持节奏or高速打击?

  一个稍显遗憾的消息是—专家级以上的高手基本都懂得传控,且段位越高,则传接球越稳定,防守也更小心—这会使得高分局的对决稍显沉闷,足球的game变成了推拉磨蹭的游戏,谁也不愿意轻易暴露破绽。

  这就要解决足球最高级的问题了—喝了对手的迷魂汤之后,怎么合理攻坚,取得获胜所必需的至少一个进球?

  传中是在这种高压态势下值得推荐的技巧,那种在中路将皮球意外砸进的偶然性叫人着迷,我也确实见过整场球「我就只传中不干别的」的玩家(全场传中15次以上,我0:2完败地心服口服,感觉输给了机器人)。可真正美的足球不应该是机械的,不是吗?

  暴力远射,巧妙直塞,连续二过一,低平球抢点,花式盘带强攻,所有足球里美妙的进球方式,我们都可以在游戏中实现,问题的关键在于—节奏变化,突然起速。

  机会转瞬即逝,我们要学会自己创造。我依然推荐发展边路,以传中作为「保底战术」,在边中的不断传递中寻觅机会。禁区肋部是最危险的区域,带球者可以有三种选择:继续分边传中,过人直接打门,寻找中路的队友(门前和两个禁区前)。思路定了,节奏自己把握,借由边线的掩护,有技巧的球员可以通过一个过人/二过一瞬间引爆你的进攻线,进入目标区域!

  打门时,记得力度别太大,按方向······不进算我的。

评论